Технологическая карта разработки лесосеки, типовой документ, содержащий схему разработки лесосеки, ее характеристику, технологические указания, основные количественные показатели.
Технологическая полоса, часть земель лесного фонда, расположенная между двумя соседними технологическими коридорами. При проведении рубок ухода за лесом в т. п.
Технологический коридор, узкая полоса в лесу, очищенная от деревьев, кустарников, валежника, крупных камней и др. препятствий, с выровненной поверхностью земли, предназначенная для размещения, передвижения технических средств и выполнения ими технологических операций по рубкам ухода и др. мероприятий.
Технология выращивания посадочного материала, совокупность агротехнических приемов и технологических операций, обеспечивающих выращивание в лесном питомнике посадочного материала заданного качества. Агротехника должна обеспечивать сохранность и хороший рост растений.
Технология рубок ухода, совокупность рабочих операций при рубках ухода, выполняемых в определенной последовательности на определенных элементах лесосеки.
Тимирязев Климент Аркадьевич (1843-1920), ученый-естествоиспытатель, один из основоположников отечественной научной школы по физиологии растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890), популяризатор и пропагандист научных знаний, профессор Московского университета (1878-1911).
Тимофеев Владимир Петрович (1892-1981), специалист в области лесоводства и лесоведения, доктор сельскохозяйственных наук (1947), заслуженный деятель науки РСФСР (1959), профессор МСХА. Родился в с. Бабай Харьковской губ. в семье священнослужителя.
Тип вырубки, лесоводственная классификационная единица, объединяющая вырубки, однородные по комплексу лесорастительных условий, с общими тенденциями изменений напочвенного покрова и хода лесовосстановительного процесса.
Тип леса, лесоводственная классификационная единица, объединяющая леса с однородными лесорастительными условиями определенного типа, с соответствующим им породным составом древостоев, др. растительностью и фауной. Наименование типа леса состоит из нескольких частей.
Тип лесных культур, лесные культуры, характеризующиеся общими особенностями (ассортимент пород, схема смешения древесных пород и размещения посадочных (посевных) мест.
Тип лесорастительных условий, лесоводственная классификационная единица покрытых и не покрытых лесной растительностью земель со сходными лесорастительными условиями, потенциально обеспечивающими произрастание лесной растительности определенного состава и производительности.
Тип почв, основная классификационная единица, характеризующаяся общностью свойств, обусловленных режимами процессов почвообразования, и единой системой основных генетических горизонтов.
Тип растительности, высшая таксономическая единица классификации растительного покрова. При выделении тип растительности принимают во внимание самые общие биологические и экологические особенности растений, образующих господствующий ярус растительного сообщества.
Тип роста древостоев, числовой показатель, характеризующий скорость и траекторию (вид) кривой изменения отдельных таксаицонных показателей древостоя во времени.
Типограф (Ips typographus), жук из сем. Короеды - Scolytidae. Длина тела - 4,2-5,5 мм, надкрылья - почти черного цвета. По краям тачки (впадина в конце тела на скате надкрыльев) по 4 зубца, третий зубец с перехватом и на вершине с утолщением в виде пуговки.
Типологическая классификация лесов, деление лесов и лесорастительных условий в пределах региона, лесорастительных зон и подзон по классификационным единицам разного уровня, объединяющим леса и лесорастительные условия по сходству их основных составляющих, свойств и признаков.
Типы болезней древесных растений, болезни древесных растений, объединенные в разные группы по комплексу сходных симптомов (инфекционные и неинфекционные), вызываемые различными возбудителями (грибами, бактериями, вирусами и др.). Гниль вызывают грибы и бактерии. Ткани пораженных органов разрушаются, размягчаются и разлагаются. Чаще поражаются сочные, мясистые плоды, семена, луковицы.
Типы повреждений древесных растений, повреждения, наносимые вредителями, объединенные по сходным признакам и зависящие от строения ротовых органов и яйцеклада, способа питания вредителей, а также от физических свойств и физиологической реакции самого растения.