Токсины (от греч. toxikon - яд), ядовитые белковые вещества, образуемые некоторыми микроорганизмами, растениями и животными, способные вызвать заболевание или гибель человека или животного. Токсичность - свойство веществ вызывать отравление (интоксикацию) организма. Характеризуется дозой вещества, вызывающей ту или иную степень отравления. По химической природе токсины - белки, но иногда термин токсины распространяется и на ядовитые вещества небелковой природы (токсины одноклеточных). Попадая в организм, токсины вызывают образование антител (антитоксинов), способных их обезвреживать.
Молекулярная масса токсины превышает 4 * 103, они растворимы в воде, но не растворяются в органических растворителях, неустойчивы к воздействию света и нагреванию. Токсины различают по типу действия на организм: нейротоксины блокируют передачу нервного импульса, цитотоксины разрушают биологические мембраны клеток, токсины-ингибиторы подавляют активность ферментов и нарушают обмен веществ, токсины-ферменты катализируют гидролиз белков, нуклеиновых кислот, липидов и др. Из токсинов получают неядовитые анатотоксины, сохраняющие антигенные свойства и применяемые для выработки иммунитета к токсинам, лечебные сыворотки, др. лекарственные средства. Наиболее изучены микробные токсины, подразделяющиеся на экзо- и эндотоксины. Экзотоксины выделяются микробами в окружающую среду, эндотоксины освобождаются после гибели и разрушения микробной клетки внутри организма.
Все экзотоксины обладают высокоспецифичным токсическим действием, некоторые вызывают столбняк, ботулизм, дифтерию и др. заболевания. Действие эндотоксинов на организм неспецифично. К важнейшим эндотоксинам относят возбудителей брюшного тифа, дизентерии и др. Наиболее изучены белковые токсины пчелиного и змеиного ядов (бунгаротоксин, кобротоксин), а также яды некоторых пауков и скорпионов. К важнейшим токсинам растительного происхождения (фитотоксинам) относят рицин из семян клещевины.
|