Секач — рубяще-режущий инструмент, короткий тяжёлый нож с широким топоровидным клинком. По своей конструкции напоминает гибрид топора и ножа.
Виды секачей • Секач поварской (кухонный) • Секач садовый • Секач конюшенный (ковочный) • Секач как оружие
Секач поварской (кухонный) Используется для разделки пищи: мяса, туш животных, овощей, корнеплодов etc. Традиционный основной инструмент китайских поваров.
Общая информация Средняя общая длина — 25-30 см, но встречаются экземпляры 50 см и более. Увеличение общей длины происходит в основном за счет удлинения ручки. Общая масса колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в зависимости от размеров и конструкционных материалов. Некоторые экземпляры могут достигать 3 кг и более.
Клинок Длина лезвия обычно 15-20 см, но встречаются и более длинные экземпляры. Ширина клинка — около 8-12 см. Встречаются модификации с шириной 5-7 см, обычно это длинные (более 30 см) экземпляры. Угол заточки 15-30°, иногда до 45°, в зависимости от предназначения. Лезвие бывает как прямое, так и слегка выгнутое.
Обух Обух не топоровидный, напоминает обух однолезвийного ножа. Иногда расширяется к концу (повышение линии обуха), для смещения центра тяжести, образуя своеобразную «пятку». В верхнем незаточенном углу обычно делают отверстие для подвешивания инструмента на крюк.
Рукоять Обычно образуется из хвостовика, который составляет одно целое с лезвием (как у ножа) и накладок, посаженных на хвостовик.
Секач садовый Применяется для обрубания сучьев, срезания веток. По своему строению и форме ближе к мачете, чем к топору. Лезвие обычно прямое в начале, на конце загибается вперёд, образуя серповидную форму. Вес меньше чем у поварского (до 1 кг, чаще всего 400—600 гр) . Секач конюшенный Входит в набор ковочного инструмента, используемого на конюшнях. Этим секачом обрубают сильно отросший твердый копытный рог. По виду напоминает полоску стали, насаженную на рукоять и заточенную с одной стороны. Общая длина — около 30 см.
Секач как оружие Китайские солдаты использовали на поле боя т. н. «конский секач» для отрубания ног живым лошадям вражеской кавалерии. Это оружие использовалось исключительно пешими воинами. Как и прочие варианты секачей, «конский секач» характеризуется короткой ручкой и большим лезвием.
|