Кормовые растения, некультурные и возделываемые растения, используемые в качестве кормов для сельскохозяйственных и диких животных. В качестве кормовых растений могут употребляться разнообразные жизненные формы - деревья, кустарники, кустарнички, травушки, лишайники и т. д. Напр., ветви лиственных пород деревьев применяют в качестве веточного корма, а ветви хвойных (в основном, ели) - древесную зелень - для получения кормовых и витаминных препаратов. Всё же предельное значение в качестве кормовых растений имеют травушки, в первую очередь многолетние. По хозяйственной значимости кормовых растений подразделяются на злаки, бобовые травы, разнотравье и осоковые травы. Особенно велика кормовая ценность большинства злаков и бобовых. Хозяйственное значение кормовых трав обусловливается их урожайностью, питательностью, поедаемостью животными, а также распространенностью на сенокосах и пастбищах. Питательность кормовых травушек зависит от содержания в них протеинов (белков) и клетчатки: чем больше протеина и поменьше клетчатки, тем выше питательность растений. Количество белка у разнообразных видов растений различается, оно изменяется также в растениях одного и того же вида в зависимости от фазы вегетации. Определять кормовую ценность растения только по его питательности нельзя, т. к. многие растения имеют неплохой химический состав, но нехорошо поедаются или совсем не поедаются животными (напр.: горькие, мощно душистые, мощно опушенные, очень грубые и т. д.). Поедаемость резко изменяется по сезонам года, разнообразные виды животных по-разному съедают одни и те же растения. Распространенность и урожайность кормовых травушек также имеет огромное хозяйственное значение. Нередко растение, хотя и достаточно грубое, но высокоурожайное и обильно произрастающее на кормовых угодьях, является основным кормовым растением (напр. вейник Лангсдорфа на лугах Восточной Сибири и Дальнего Востока). Урожайные и высокопитательные некультурные виды бобовых растений в большинстве районов встречаются в незначащем количестве и немалого хозяйственного значения не имеют. По отношению к воде некультурные многолетние травушки могут быть гигрофитами, мезофитами и ксерофитами; большинство введенных в культуру кормовых травушек мезофиты. На кислотность почв все культурные кормовые растения откликаются отрицательно. Засоление почвы уносят только немногие из культурных трав, всё же среди некультурных трав есть виды, предпочитающие засоленные почвы - галофиты (многие виды сем. Маревые, бескильница, прибрежница солончаковая и др. ). По характеру облиственности многолетние травушки разделяются на верховые (с высокими, неплохо облиственными стеблями высотой 0,4-1,0 м и больше) и низовые (их высота нечасто превышает 0,4 м). На сенокосах и пастбищах, как правило, доминируют многолетние кормовые растения, годовалые составляют 5 % (редко - до 10 %) всеобщего числа видов, а в отдельных фитоценозах однолетники вообще отсутствуют. По особенностям формирования (или скороспелости) многолетние кормовые растения разделяют на 4 группы: сверхранние (эфемеры и эфемероиды) имеют укороченный вегетационный период, заканчивают цветение и плодоношение в мае-июне (костер кровельный, мятлик луковичный и Др. ); ранние, или скороспелые, цветут в конце весны, а плодоносят в начале лета (лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница овечья и красная, ежа сборная); середине, или среднеспелые, цветут в начале, плодоносят в середине лета (тимофеевка луговая, овсяница луговая, клевер луговой); поздние, или позднеспелые, цветут в середине, а плодоносят в конце лета (мятлик болотный, полевица белая). Одной из важных характеристик кормовых травушек является отавность, или способность вырастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая травушка называется отавой). Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима употребления. По степени отавности злаковые и бобовые кормовые травушки разделяются на 3 группы: травушки с хорошей отавностью, со средней и слабой отавностью (малоотавные). К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий; ко второй - тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, костер безостый, клевер луговой и гибридный; к третьей - пырей ползучий и бескорневищный, райграс возвышенный, острец развесистый. По методу употребления кормовые растения подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированных кормов. Многие виды некультурных кормовых растений (в первую очередь бобовые и злаки) введены в культуру, с ними ведется селекционная работа, создаются новейшие сорта. Они включены в состав травосмесей, применяемых при создании культурных сенокосов и пастбищ, а также при совершенствовании естественных кормовых угодий.
|