Клубень, видоизмененный короткий побег растения с утолщенным стеблем и инфантильными листьями. В клубне скапливаются резервные вещества и вода (крахмал, инулин, реже - масла). Клубни могут быть подземельными и надземными и формироваться на корневищах, столонах, побегах, в соцветиях и др. частях растения. Подземельные клубни формируются у картофеля, топинамбура, цикламена, заячьей капусты (кислицы) и мн. др. видов растений. У картофеля клубни создаются на подземельных столонах - беловатых ломких побегах с чешуевидными листьями, развивающихся из пазушных почек в основании облиственных побегов. После прекращения роста столона в почке, расположенной на его конце, формируется клубни. На поверхности клубня в очередном порядке помещаются пазушные одиночные или, чаще, подобранные в группы почки - глазки. На верхушке клубня глазки более скучены, чем в его нижней части, отходящей от столона. Клубень топинамбура, или земляной груши, также создаются на столонах. Они богаты инулином. Сильные корневищные клубни с немалым количеством крахмала характерны для таро (колоказии съедобной) из сем. Ароидные, широко распространенной в тропических и субтропических странах. Клубни, формирующиеся на столонах и корневищах, недолговечны. Они сохраняются только один год, между двумя вегетационными периодами. Надземные клубни, развивающиеся из нижней части главнейшего побега, характерны для капусты кольраби. У отдельных эпифитных орхидей клубни формируются из одного или нескольких нижних междоузлий побега. Они имеют шаровидную, цилиндрическую или иную форму и именуются туб ери днями. Туберидии имеют зеленый цвет и соучаствуют в фотосинтезе. Иногда они наружно похожи на луковицу. Мелкие клубни могут формироваться и в области соцветия. Напр., у горца живородящего они создаются в пазухах нижних кроющих листьев соцветия. Их почки начинают прорастать уже на материнском растении. Опадая, они укореняются и образуют новейшие растения. Клубни служат органами восстановления и вегетативного размножения, дозволяют перенести периоды с неудачными условиями. В фармацевтической практике высушенные, реже - свежие клубни кое-каких растений используют в качестве лекарственного сырья.
|