Пятница, 22.11.2024, 22:27
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » К

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕРЕВЬЕВ
Классификация деревьев, система описания рядов вероятных соподчиненных, последовательных или взаимоувязанных состояний деревьев одного биологического вида, группы видов или премножества видов, составленная на основе учета показателей деревьев и позволяющая ориентироваться в разнообразии деревьев при решении практичных задач. Кроме ботанических систематизаций, основанных на планомерных показателях биологических видов, в лесном хозяйстве широко используется классификация деревьев по основным показателям ассимиляционного аппарата: хвойные, твердолиственные, мягколиственные. Но чаще всего применяется классификация деревьев по классам роста (Крафта):

I - прегосподствующие;

II - господствующие;

III - согосподствующие;

IV и V подчиненные.
Классическим примером классификации деревьев по классам др. широко распространенный пример классификации деревьев - их распределение по домовитым и биологическим показателям при организации рубок ухода за лесом:
лучшие -I категория; вспомогательные - полезные - II категория; нежелательные - подлежащие устранению - III категория.
Признаки наилучших деревьев зависят от целевого назначения насаждений: напр. , при развитии кедровых орехоплодных плантаций к числу наилучших относятся деревья Крафта является распределение деревьев (%) на 9-ти пробных площадях, заложенных М. М. Орловым в 1907 г. , в сосновых и еловых насаждениях IV и V классов возраста в Охтинской даче

 


с сильноразвитой, низкоопущенной кроной самостоятельно от формы ствола и сучковатости, а в лесопарковых частях зеленых зон и энергично посещаемых рекреационных лесах - деревья с большими морфологическими недостатками (многовершинные, с причудливой формой ствола и листвы и Др.). На лавиноопасных и оползневых участках к наилучшим относятся деревья и кустарники с мощной корневой системой, низкоопущенными кронами и полнотелыми сучьями (кедровый стланик, береза, ольха и Др.). В чистых насаждениях к наилучшим относятся здравые деревья, имеющие полнодревесный, очищенный от сучьев прямой ствол, неширокую, мерно развитую, нормально охвоенную (облиственную) крону с нетолстыми сучьями, сравнительно быстрый рост, хорошее укоренение, предпочтительно семенное происхождение (для лиственных пород). Их отбирают из деревьев I, II, III классов роста Крафта. В многосложных насаждениях такие деревья могут отбираться и из второго яруса (подчиненного полога). При прореживании могут особо выделяться целевые деревья, или деревья грядущего, с наиболее явно выраженными показателями наилучших деревьев. К вспомогательным относятся деревья, способствующие очищению наилучших деревьев от сучьев, развитию их листвы и стволов, защищающие главную породу от солнечных ожогов и заморозков, а также выполняющие почвозащитные и почвоулучшающие функции. Вспомогательные деревья могут быть всех пород и находиться в любой части полога (преимущественно в подчиненной) или образовывать второй ярус. В качестве вспомогательных чаще всего применяют деревья пихты, ели, березы, кедрового стланика. К нежелательным (подлежащим удалению) относятся ветровальные и буреломные деревья, требующие уборки по санитарному состоянию, а также мешающие росту наилучших и вспомогательных деревьев (охлестывающие, затеняющие, типа «волк» и т. п.). Такие деревья могут быть разнообразных пород (чаще - осина и береза), всех классов роста и находиться в разнообразных частях насаждения, но, преимущественно, в верхнем пологе (ярусе). Деревья с морфологическими недостатками стволов, неверно развитыми кронами (исключая деревья всех лесов рекреационного назначения) также подлежат рубке. При оценке лесопатологического состояния насаждений и для принятая решений о разумности выборочных санитарных рубок или проведения лесозащитных деяний используется классификация деревьев по наружным показателям состояния их крон (степень дефолиации; степень утраты обычного цвета крон (листвы ИЛИ хвои); размер годичного прироста побегов и т. д.).
Категория: К | Добавил: Woody (01.04.2012)
Просмотров: 7790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0