Древесная зелень, листья, хвоя, почки и неодревесневшие побеги (диаметром до 0,8 см у основания) разнообразных древесных пород, используемые, гл. обр. , как сырье для получения кормовых и витаминных препаратов, используемых в животноводстве. В РФ средний запас древесной зелени хвойных пород на 1 га лесопокрытой площади (спелых насаждений) 10-13 т, всеобщий запас превышает 3 млрд т, из которых более 30 млн т (по оценкам экспертов) объявляются экономически доступными. Заготовка древесной зелени производится при рубках леса. Практически повсеместно имеются запасы древесной зелени, достаточные для организации предприятий по её переработке мощностью от 600 до 3500 т в год. При помещении таких предприятий технико-экономические расчеты должны гарантировать продолжительные поставки древесной зелени с радиусом перевозки, не превышающим 80-100 км. Масса кроны древа как в свежем, так и в совершенно высохшем состоянии зависит от диаметра ствола: чем он больше, тем больше масса кроны и, сообразно, древесной зелени; всё же такое соотношение сохраняется в древостоях только до конкретного возраста, потом количество древесной зелени начинает сокращаться. Для определения ресурсов древесной зелени можно пользоваться также зависимостью этого признака от объема стволовой древесины
Сбор древесной зелени зависит от многих факторов биологического и географического характера, а также от условий рубки, трелевки и вывозки древесины. В период усиленного сокодвижения (май-август) заготовка хвойной древесной зелени должна быть ограничена, в связи с повышенным содержанием в ней смолистых веществ. Сырьем для заготовки древесной зелени служат свежесрубленные ветки и вершины, а также тонкомерные деревья и кустарники. В процессе лесозаготовки они скапливаются на лесосеке, а при трелевке и вывозке деревьев с листвой - на верхнем или нижнем складе. Значительная часть древесной зелени и веток обламывается при рубке деревьев, в зависимости от породы и возраста деревьев, температуры воздуха и др. факторов (от 10 до 70 %). При бесповальном методе заготовки древесины машинами типа «харвестер» обламывание веток и древесной зелени снижается на 70-80 %. При трелевке и перевозке древесных хлыстов также теряется обусловленная часть древесной зелени и веток, кроме того, они загрязняются минеральными примесями. В целях более полного употребления сырья и увеличения его качества разумно запасать древесную зелень непосредственно на лесосеках. Заготовку ведут вручную или машинным методом (напр. с помощью передвижного отделителя Д. з. 03 П-1,0), подготовку к переработке - с помощью измельчителя-пневмосортировщика ИПС-1,0. На предприятия древесную зелень доставляют автотранспортом или тракторами с прицепом. Учет её ведут по массе. Срок хранения древесной зелени хвойных пород в летнее время не должен превосходить 1 сут, в зимнее время - 5 сут. Более длительное хранение приводит к резкому понижению содержания биологически деятельных веществ и, сообразно, доходности производства. В зависимости от содержания коры, хвои, листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесную зелень разграничивают на 3 сорта.
Примечания. 1. К др. органическим примесям относят: мхи, лишайники, травянистые растения, семена и другие примеси растительного происхождения. 2. К неодревес3 мес. от начала вегетационного периода. Древесная зелень богата витаминами, содержит белки (8-15 %), жиры (5-8 %), клетчатку, безазотисто-экстрактивные вещества, микроэлементы. В индустриальных масштабах из древесной зелени получают: витаминную муку, эфирные масла (в основном из древесной зелени пихты сибирской), хвойный настоящий экстракт, хвойный сок, хлорофилло-каротиновую пасту, хвойный воск, хлорофиллин натрия, провитаминный концентрат, бальзамическую пасту. Из древесной зелени изготавливают большой ассортимент продукции фармакологического, косметического и кормового назначения. Из 1 т хвойной зелени можно получить 0,16 кг хлорофиллина натрия, 4-5 кг бальзамической пасты, 4-5 кг провитаминного концентрата, 2 кг хвойного воска, 0,15 кг эфирного масла. Все эти препараты содержат биологически деятельные компоненты и удачно применяются в медицине, косметике, бытовой химии и т. д. После выделения эфирных масел и смолистых веществ хвойная зелень приобретает свойства экологически чистого и действенного корма для крупного рогатого скота. Из 1 т хвойной зелени можно получить 350 кг кормовой муки. Производство хлорофилло-каротиновой пасты из хвойной зелени (сосны и ели) было впервые организовано в 1950 г. Паста используется при производстве зубных паст лечебно-профилактического назначения, в деревенском хозяйстве - в качестве кормовой витаминной добавки. Бальзамическую пасту применяют в парфюмерно-косметической промышленности в виде добавки в мыло, зубные пасты, шампуни. Эфирное масло используют в фармацевтической промышленности, при производстве препаратов для врачевания холецистита, почечнои желчно-каменной хвори. Производство эфирного масла из пихтовой древесной зелени существовало уже в XVIII в. С 1931 г. (впервые в мировой практике) началась промышленная переработка еловой древесной зелени на Тихвинском лесохимическом заводе, коя реализовывается и в настоящее время путем паровой отгонки и водной экстракции. Перспективное направление употребления древесной зелени безотходная химическая переработка с получением биологически деятельных веществ кормового и лечебно-профилактического назначения. Знатоками С. -Петербургской лесотехнической академии разработан новейший подход к употреблению древесной зелени ели, сосны, березы, осины, ольхи, пихты сибирской и созданы основы получения этих веществ. Индустриальные опробования в Лисинском лесхозе Ленинградской обл. показали возвышенный выход товарных продуктов. Так, из 1 т древесной зелени ели можно получить 0,23 кг хлорофиллина натрия, 8 кг бальзамической пасты, 0,35 кг эфирного масла, 450 кг кормовой муки и др.
|