Пятница, 22.11.2024, 18:29
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [66]
Б [81]
В [120]
Г [73]
Д [105]
Е [16]
Ж [13]
З [75]
И [28]
К [132]
Л [160]
М [78]
Н [33]
О [87]
П [216]
Р [94]
С [134]
Т [98]
У [21]
Ф [30]
Х [20]
Ц [20]
Ш [22]
Щ [4]
Э [40]
Ю [1]
Я [12]
Наш опрос
Есть ли у Вас Совесть?
Всего ответов: 104
 Статьи
Главная » Статьи » Энциклопедия лесного хозяйства » Д

ДВУКРЫЛЫЕ


Двукрылые, или мухи (Diptera), насекомые с одной парой крыльев, задние крылья отсутствуют, превращены в жужжальца, ротовые органы лижущие, колюще-сосущие либо режуще-лижущие. Известно около 80 тыс. видов двукрылых, в пределах Рф-ии и стран близкого зарубежья обитает не менее 20 тыс. Их наружный облик, образ жизни и значение очень разнообразны. Двукрылые делятся на два подотряда.

К подотряду Длинноусые относятся насекомые с длиннющими нитевидными и щетинковидными усиками, нередко с длиннющими и неширокими крыльями и нешироким телом, их ротовой аппарат нередко имеет колючие щетинки. Многие способны наносить вред семенам, плодам и листьям древесных пород (напр., галлицы сем. Cecidomidae, цветочные мухи - сем. Anthomyidae), проросткам (напр. комары-долгоножки сем. Tipulidae). Представители этого подотряда объявляются также широко общераспространенными кровососами теплокровных животных и человека и могут быть переносчиками небезопасных хворей, напр. сем. Настоящие комары (Culieidae).
К подотряду Короткоусые относятся двукрылые насекомые с укороченными трехчленниковыми усиками и широкими крыльями, их хоботок укороченный, без колючих щетинок. Среди них есть хищники (напр. сем. Древесинницы - Xylophagidae), личинки которых обитают в почве и под корой деревьев, и тунеядцы насекомых: напр., сем. Жужжалы - Bombylidae, сем. Тахины, или Ежемухи, Tachinidae (= Larvaevoridae). Есть группа семейств оводов носоглоточных (сем. Oestridae), желудочных (сем. Gastrophilidae) и подкожных (сем. Hypodermatidae); их имаго (взрослые насекомые) не питаются, а личинки паразитируют на животных, питаясь их тканями и выделениями, чем наносят большой убыток животноводству. Очень многие двукрылые имеют разнородный тип питания, напр., имаго - кровососущие, а их почвообитающие личинки сапрофаги и хищники (слепни - сем. Tabanidae); среди мух-журчалок (сем. Syrphidae) есть фитофаги (они живут в тканях растений), сапрофаги, в т. ч. водные, хищники - истребители тлей и личинок др. насекомых, а их имаго питаются пыльцой, обладают идеальным полетом, соучаствуют в опылении растений; у ктырей (сем. Asilidae) имаго охотятся на летающих насекомых, а личинки живут в почве, под корой или в сгнивший древесине и объявляются хищниками или сапрофагами; у каллифорвд, или падальных мух (сем. Caliphoridae) личинки формируются в падали и гниющих остатках, а у кое-каких видов личинки паразитируют на животных, в т. ч. на насекомых, червях и моллюсках; у саркофагвд, или пепельных мясных мух (сем. Sarcophagidae), личинки формируются в падали, отбросах, гниющих веществах звериного происхождения, а некоторые виды объявляются тунеядцами насекомых и моллюсков; особенно разнообразны по образу жизни натуральные мухи (сем. Muscidae), некоторые из них растительноядны (напр. капустная и луковая мухи), сапрофаги, питающиеся отбросами и падалью (комнатная и домовая мухи), кровососы (осенняя жигалка), некоторые - хищники и тунеядцы насекомых, многие виды - переносчики и возбудители небезопасных болезней.
Категория: Д | Добавил: Woody (11.01.2012)
Просмотров: 1963 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0