Луковица, видоизмененный побег (большей частью подземный) с мощно коротким стеблем (донцем) и смежными друг к другу мясистыми чешуевидными листьями, лишенными хлорофилла. Вегетативный орган содержит запасы воды и питательных веществ (в основном части донца выходят придаточные корни. Луковицы характерны для однодольных растений из семейств Лилейные, Амариллисовые и др. Как исключение встречаются у кое-каких видов двудольных кислицы, жирянки. По построению и расположению чешуи различают 2 основных типа луковиц:
1) пленчатые, в которых каждая чешуя, срастаясь краями, полностью охватывает внутреннюю чешую (напр. , у лука); 2) чешуйчатые, или черепитчатые, в которых достаточно неширокие чешуи только соприкасаются краями или слегка прикрывают окрестные чешуи (напр. , у лилии). Встречаются Л. , сочетающие показатели разнообразных типов. По морфологической природе чешуи луковиц разнообразных видов растений неодинаковы. У одних видов (рябчик, тюльпан, некоторые виды лилий) чешуи представляют собой листья низовой формации, выполняющие только запасающую функцию, у др. видов (черемша, лук, птицемлечник) это широкие основания ассимилирующих листьев. У многих растений Л. имеют чешуи обоих типов. Л. могут быть годовалыми и многолетними. У годовалых луковиц (тюльпан, рябчик) чешуи живут только один год, превращаясь потом в высохшие пленчатые внешние предохранительные чешуи. У многолетних луковиц (гиацинт, нарцисс, пролеска, подснежник) мясистые чешуи служат для запасания питательных веществ в течение нескольких лет. Луковицы разнообразных видов растений имеют разное количество чешуи. Напр. , луковиц кандыка сибирского имеет одну мясистую чешую, в Л. рябчика их 2-4, большие чешуи свойственны Л. пролески, нарцисса и др. растений. В пазухах чешуи могут формироваться дочерние Л. , или детки. У годовалых луковиц они отделяются от материнской Л. в год их образования, в многолетних - остаются на ней до отмирания кроющих чешуи. С помощью деток реализовывается вегетативное размножение луковичных растений. Кроме подземельных, существуют и надземные луковицы. Они внушительно мельче и обыкновенно именуются луковичками. Луковички формируются из пазушных почек вегетативных (лилия тигровая) или цветоносных (некоторые виды лука) побегов. Луковички отделяются от стебля, падают на землю и укореняются, образуя новейшие растения. Благодаря Л. растения легче переносят неудачные условия (гл. обр. засуху), т. к. их чешуи богаты водой. Луковицы кое-каких растений употребляют в пищу.