Лист, вегетативный орган высочайших растений, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена (дыхания). У отдельных растений лист выполняет добавочные функции - размножения, хранения резервных веществ, защиты, опоры и др. , в связи с чем Л. превратились в части цветка, луковичные чешуи, колючки, усики и др. Типичный лист состоит из пластинки, имеющей дорзивентральное построение (верхняя сторона различествует от нижней), основания, черешка и прилистников. Размеры листа варьируют от 1,0-1,5 мм (вереск обыкновенный) до 15-20 м (пальма), но обыкновенно их длина составляет 3-10 см. Очень крупные листья характерны для древовидных папоротников и отдельных видов пальм. Напр. , у корифы зонтичной листья достигают длины 8 м и ширины 6 м, у рафии смолистой - до 20 м и 12 м сообразно, черешок 4-5 м. Немалые размеры имеют листья отдельных водных растений: у лотоса пластинки в поперечнике достигают 50 см, у виктории амазонской -2 м, они выносят нагрузку до 35-40 кг. Чем больше размеры листа, тем их поменьше.
Основание листа обыкновенно расширенное, сросшееся со стеблем в области узла. У отдельных видов растений основание разрастается не только в ширину, но и в длину, образуя влагалище. В месте перехода в листовую пластинку влагалище образует язычок в виде длинной или короткой пленочки, оторочки, волосков. Язычок плотно прилегает к стеблю, препятствуя попаданию воды вовнутрь влагалища, защищающего находящуюся в основании междоузлия зону роста. На основании листа многих растений создаются парные, нередко несимметричные пленчатые или подобные на листовые пластинки выросты - прилистники. Они могут сохраняться в течение всей жизни листа (у бобовых, розоцветных) или рано опадать (у яблони, клена, липы). Иногда прилистники отмирают, но остаются на растении. Для прикрепления листовой пластинки к стеблю и ориентации её по отношению к свету служит черешок. Он развивается у большинства цветковых растений, а также у кое-каких голосеменных растений и папоротников. Длина черешка различная: внушительно превышающая длину листовой пластинки (настурция) или очень маленькая (вяз). Черешки отходят от стебля под разнообразными углами, у отдельных растений они прижаты к стеблю, петлевидноизогнуты или обвиваются вокруг какой-либо опоры.
Пластинка - самая важная часть листа, т. к. именно в ней наиболее активно ведут процессы фотосинтеза, транспирации и дыхания. Сверху листовая пластинка покрыта кожицей (эпидермисом), среди её клеток имеются щелевидные отверстия - устьица, через кои исполняются регуляция транспирации и газообмен. Под эпидермисом находится рыхлая ткань - мезофилл. В её клетках содержатся хлоропласты, непосредственно участвующие в фотосинтезе. Сформировавшиеся в листе в процессе фотосинтеза продукты оттекают по сосудисто-волокнистым пучкам в черешок, а потом в стебель и др. органы. Механические ткани обеспечивают поддержание пластинки в конкретном положении и её стабильность к влиянию наружных факторов (ветру, ливню, граду и т. д. ). У большинства растений листовые пластинки тонкие, зеленые, мягкие; но встречаются также сочные, мясистые (агава, молодило); плотные, жесткие (кожистые); высохшие полупрозрачные (пленчатые) и др. Кроме зеленых листовых пластинок, нередко встречаются цветистые и пёстрые, а у кое-каких видов растений - голубоватые (синеголовник), пурпурно-красные (клен усеченный, барбарис), двухцветные, с верхней зеленой и нижней красной или темно-фиолетовой стороной (бегонии) или другой окраски. Листовые пластинки могут быть обнажёнными, опушенными или покрытыми восковым налётом. Густое опушение и восковой налёт отражают солнечные лучи, препятствуя нагреванию листа и, таким образом, излишнему испарению влаги.
Листья бывают простые и сложные. Простой лист имеет одну листовую пластинку, цельную или расчлененную, коя может быть очень многообразна по форме. Сложный лист состоит из нескольких или многих листовых пластинок, каждая из которых обыкновенно имеет свой черешок, отходящий от всеобщего черешка. Отдельную пластинку сложного листа называют листочком. Нередко листья описывают по сходству с очертаниями каких-либо предметов - игольчатые, тесьмовидные, мечевидные, сердцевидные, лировидные, щитовидные, чешуевидные и др. Край листовой пластинки может иметь вырезы разнообразной глубины. Если листовая пластинка цельная или с вырезами, не превышающими по глубине 1/8 её ширины, то Л. называется цельным. Более бездонные вырезы, доходящие до 1/4, 1/2 половины пластинки или до средней жилки, свойственны расчлененным Л. Если глубина вырезов поменьше 1 /2 половины пластинки (1/4 ширины пластинки), лист называют лопастным, если она приблизительно равна 1/2 половины пластинки - раздельным, если вырезы доходят до средней жилки - рассеченным. Сообразно части пластинки листа между вырезами называют лопастями, долями или сегментами. В зависимости от числа и расположения частей листовой пластинки Л. могут быть тройчатыми, пальчатыми и перистыми. Лист называется черешковым, если его листовая пластинка соединена со стеблем с помощью черешка, и сидячим, если черешка нет и пластинка соединена со стеблем основанием. Если края основания пластинки сидячего листа полностью охватывают стебель в области узла, лист называют стеблеобъемлющим, если они окружают стебель только наполовину - полустеблеобъемлющим. Стеблеобъемлющий лист, у коего края листовой пластинки срослись между собой, называется пронзенным. Если основание пластинки срослось со стеблем и образовало на нем продольную кайму, лист называется низбегающим, а стебель - крылатым.
В пределах одного побега листа имеют неодинаковое построение. Низовые листья, находящиеся в основании побега, могут быть пленчатыми (ландыш) или чешуйчатыми (свойственны для корневищ, луковиц). К ним относятся также семядоли и почечные чешуи. Главные листья на побеге не всегда одинаковой формы и размера. При гетерофиллии, или разнолистности, различия между ними бывают очень резкими. Неплохо выражена гетерофиллия у лещины разнолистной, стрелолиста, лютика кашубского, колокольчика круглолистного и др. Гетерофиллия связана с разнообразными условиями формирования разнообразных по возрасту Л. или их функциональной дифференциацией. Верховые листья - это кроющие листья цветков и соцветий. Они могут быть мелкими, пленчатыми, зелеными или бурыми. Иногда верховые листья имеют крупные размеры, яркую окраску и служат для привлечения насекомых-опылителей. Форма и размеры листа могут быть разнообразными даже у одной особи. У древесных растений разнообразные по размерам пластинок и черешков Л. образуют листовую мозаику, благодаря коей достигается сравнительно равномерное освещение Л. , размещённых в одной плоскости. На стебле Л. помещаются в конкретном порядке: спиральное, супротивное, мутовчатое расположение. Морфологические особенности Л. , в т. ч. тип жилкования и листорасположение, - важнейшие планомерные показатели. Длительность жизни листьев ограничена, в большинстве случаев они живут 4-5 мес, после чего опадают. Листопад - обычное явление в жизни растений. Виды растений, обитающих в регионах с незначительным климатом, сбрасывают листья ежегодно. У голосеменных, а также у видов покрытосеменных растений, вырастающих в тропических и субтропических условиях, листья которых живут 3-5 и более (до 15) лет, они опадают не все сразу, посему в любое время года растения одеты листвой - вечнозеленые растения. Хвоя сосны, напр. , живет 2-4 года, ели - 5-12 лет. Благодаря листопаду растения высвобождаются от безполезных продуктов обмена веществ, он также способствует успешному перенесению неудачного периода. Листья многих растений применяют как пищевые продукты, корм для сельскохозяйственных животных, сырье для получения эфирных масел, лекарственные средства.
|