Лесосеменное сырьё, шишки и плоды лесных древесных и кустарниковых растений, требующие переработки с целью извлечения из них семян. Большую часть лесосеменного сырья в РФ составляют шишки наиболее широко общераспространенных голосеменных растений (сосна, ель, лиственница). Лесосеменное сырьё собирают в сроки, обеспечивающие приобретение хорошего посадочного материала. При определении сроков сбора лесосеменного сырья надобно учитывать состояние зрелости семян и сроки их опадания. Признаками зрелости семян и времени их сбора служат морфологические показатели. Шишки, плоды и семена запасают со стоящих и поваленных деревьев, с поверхности земли и, реже, с поверхности воды (ольха) и по насту (липа). Лесосеменное сырьё в большинстве случаев не может быть использовано без предварительной обработки. Полный цикл переработки шишек состоит из сушки, извлечения семян и дальнейшего их обескрыливания, очистки от примесей, сортировки, калибровки, сепарации, просушки до необходимой влажности. Для переработки применяют шишкосушилки. Их конструкция должна обеспечивать поддержание определенной температуры и влажности в камере сушки, чтобы избежать запаривания семян. В процессе отделения семян от шишек и крылышек должны быть исключены механические повреждения. Любое повреждение оболочки семени ведет к убыстрению метаболических процессов в нем и быстрой потере первоначальных посевных качеств семян. Полученное в ходе переработки лесосеменного сырья - обескрыленные семена - подвергают нескольким этапам сепарации с целью отделения сора, пустых семян, а также деления на фракции по массе и размерам, сушат до оптимальной влажности и помещают на хранение в герметичную тару. Для извлечения семян из лесосеменного сырья отдельных хвойных пород применяют механический метод. Так, семена пихты, кедра (сосны кедровой сибирской), лиственницы европейской и сосен эльдарской, пицундской и алепской вынимают из шишек путем их механического разрушения. Шишки этих пород разделят на две группы: трудно-разрушаемые (сосны эльдарская, пицундская и алепская) и легко-разрушаемые (пихта, кедр и Др.). Технологию переработки плодов деревьев и кустарников, многие из которых представляют собой сочные ягоды, выбирают в зависимости от построения и типа плодов.
|