Лесосека, участок леса, отведенный в рубку главнейшего пользования, рубку ухода, рубку перестройки, санитарную рубку. Отграничивается лесосечными знаками - столпами, граничными визирами или естественными рубежами. Деление лесов на лесосеки как «части» ежегодной рубки в количестве, сообразном количеству лет взращивания древостоев на конкретные сортименты (дрова - 25 лет, строевой лес - 70, корабельный лес - 100 и 120 лет), предусматривалось уже в первом отечественном учебнике по лесоводству Е. Ф. Зябловского «Начальные основания лесоводства» (1804).
В сложившейся и принятой на законодательном уровне системе рубок главного пользования лесосека характеризуется конкретными параметрами по площади, ширине и форме. Кроме того, регламентируются помещение лесосек в пространстве и порядок рубки их во времени (количество Л. одного года; срок и метод примыкания, направление Л. , направление рубки). Площадь лесосеки включает всю площадь участка, отведенного в рубку. Немалые по площади лесосек разграничивают на части - лесосечные делянки, отграниченные в натуре как отдельные территориальные единицы для организации и проведения рубки по определенной технологии. Лесосеки могут быть разнообразными по площади в зависимости от группы лесов, лесорастительной зоны (или лесохозяйственного округа), породного состава древостоев, их происхождения и др. особенностей определённых участков. Форму лесосеки и форму делянки обусловливают с учетом конфигурации таксационного выдела или выделов, включаемых в лесосеку, их естественных и других особенностей, ранее всего рельефа (наличие овражков, ручьев и др. элементов). Чаще всего лесосека имеет прямоугольную форму, наиболее удобную для технологической организации лесосечных работ, снабжения восстановления леса, учета и контроля, приемки Л. От формы лесосеки, при одинаковой площади, существенно зависит протяженность её границ и стен леса, примыкающих к вырубкам и нередко выполняющих роль источников обсеменения.
Ширина лесосеки - протяженность лесосеки по короткой стороне. От площади и ширины лесосеки в значительной мере зависят эколого-лесоводственные следствия рубок главного пользования - температурный, световой и водный режимы, восстановление, сохранение и рост лесообразующих пород. Чем больше и шире лесосека, тем, как правило, похуже условия восстановления на вырубке, больше амплитуда колебаний температуры приземного слоя воздуха и верхнего слоя почвы, больше возможность повреждения восстановления заморозками и солнечными ожогами. С увеличением ширины лесосеки снижается значение стен леса как источников обсеменения, особенно для пород, семена которых обладают низкими лётными свойствами. Всё же с убавлением площади лесосеки снижается экономическая действенность лесозаготовок, не только из-за увеличения трудности её разработки, но и в связи с увеличением объемов строительства и ремонта дорог из-за немалого количества Л. при одних и тех же объемах заготовки древесины, увеличения количества перебазировок бригад и сообразных затрат времени, труда и средств.
Длина лесосеки - протяженность лесосеки по длинной стороне - имеет несколько меньшее лесоводственное значение, чем ширина, хотя с увеличением длины, особенно нешироких Л. , возрастает скорость лёгких потоков, снижающих стабильность древостоев и ухудшающих экологические условия. Длина лесосеки обусловливает её направление - расположение длинной стороны лесосеки по отношению к сторонам света.
Направление рубки - направление, в коем каждая последующая лесосека примыкает к предыдущей. Способ примыкания лесосеки - это порядок примыкания дальнейших лесосек к предыдущим. Различают следующие методы примыкания - непосредственный, чересполосный, кулисный и шахматный. Срок примыкания лесосек - интервал времени, через кой проводится рубка на очередной лесосекой. В течение этого периода на участке после рубки должно быть обеспечено надежное естественное восстановление или искусственное возрождение лесообразующих пород. Для снабжения надежного восстановления леса на больших и середних по величине Л. оставляют источники обсеменения.
Наибольшие размеры лесосек сплошных рубок устанавливают по группам пород в пределах лесохозяйственных округов и групп леса с учетом их хозяйственного и экологического значения: в лесах первой группы - от 2,5 га для дуба при семенном восстановлении до 10 га для хвойных и 15 га для лиственных пород; в лесах второй группы сообразно - 5,20 и 25 га, а лесах третьей группы - от 10 до 50 га. Выдел сложной конфигурации, не превышающий по площади дозволенные размеры Л. , назначают в рубку полностью, самостоятельно от его фактической ширины, если он не примыкает к др. выделам со зрелыми древостоями. Мелкие соседние выделы могут быть объединены в одну лесосеку в пределах установленных наибольших размеров. В древостоях, быстро теряющих товарную ценность и средообразующую роль (перестойные осинники, пораженные трутовиком и др.), площадь лесосеки может быть увеличена в 1,5 раза. Выделы, размещённые среди незрелых насаждений и превышающие установленные размеры лесосеки менее чем в 1,5 раза, назначают в рубку полностью. Отвод лесосек в соседних кварталах (через просеку) проводят с соблюдением установленных сроков примыкания Л. как по длинной, так и по короткой стороне Л. Помещение лесосеки одного года и дальнейших лет сравнительно друг друга в любом направлении реализовывается самостоятельно от деления их квартальными просеками, с соблюдением установленных нормативов по количеству зарубов, ширине разделяющих их участков леса и срокам примыкания.
Лесосека рубок развития насаждений (осветление, прочистка, прореживание, проходные рубки), ландшафтных, а также выборочных санитарных рубок, согласно действующим нормативным документам, практически не ограничиваются по величине площади и не регламентируются др. организационно-техническими параметрами, принятыми для рубок главнейшего пользования. При проведении усиленных рубок ухода - переформирования, обновления, а также перестройки насаждений - величина лесосеки, их пространственное и временное помещение регламентируются в целях исключения отрицательных следствий, связанных с утратой постоянства разреживаемых, а также соседских древостоев, ухудшения условий восстановления и понижения эффективности осуществления лесом целевых функций.
|