Лесорастительные условия, совокупность климатических, орографических, почвенных и гидрологических факторов, определяющих условия роста лесной растительности и динамику леса. Деревья и кустарники могут произрастать при конкретном уровне освещенности, тепла, содержания в воздухе двуокиси углерода, наличия в почве влаги, минеральных веществ и кислорода. Указанные потребности зависят от вида и возраста деревьев и кустарников, а также от полноты снабжения каждого условия. Освещенность растений - важнейшее условие их роста. Оптимальная насыщенность фотосинтеза наблюдается у древесных растений при освещенности в 20-35 тыс. люкс. С её убавлением меняется построение хвои или листьев; так, у ели появляется теневая хвоя. Минимальная освещенность для начала фотосинтеза колеблется от 0,4 тыс. люкс у теневыносливых пород до 1,5-2,0 тыс. люкс у светолюбивых. Минимальная температура воздуха для начала фотосинтеза у хвойных пород составляет от -2 до -4 °С. Начало роста надземной части деревьев приблизительно совпадает с переходом среднесуточной температуры воздуха через +10 °С. Оптимальная температура воздуха для роста растений от +20 до +30 °С. Очень невысокие температуры воздуха зимой могут вызвать расщелины на стволах или обезвоживание деревьев из-за убавления поступления воды. Летом чрезмерно возвышенные температуры воздуха могут быть первопричиной иссушения деревьев, особенно младых, или ожога коры у корневой шейки и выше. Формирование корней у деревьев начинается с переходом температуры почвы через 0 °С и становится усиленным при температуре выше +5 °С. Оптимальная температура почвы для роста корней у ели - +20 °С, бука - +24 °С.
Южная граница лесов проходит по линии, соответствующей количеству осадков, равноценному величине испаряемости влаги в течение года. Минимальное годовое количество осадков, нужное для формирования лесной растительности на южной границе леса, - 350-400 мм. На склонах северной экспозиции, в поймах рек, в местах с близким уровнем грунтовых вод или на сухих почвах, где образуется конденсатная вода, лесная растительность может произрастать и при наименьшем количестве осадков. Теплая погода и высокая влажность почвы удлиняют вегетационный период.
Почва снабжает растения минеральными веществами и азотом, поступающим в итоге жизнедеятельности микроорганизмов. При хорошей аэрации в почвенном воздухе содержится достаточное для корней количество кислорода и немного углекислого газа и сероводорода, образующихся в итоге гниения органических веществ. Растения испытывают притеснение при содержании в почвенном воздухе кислорода менее 9-12 %, углекислого газа - более 1 % и при наличии сероводорода. Возвышенный уровень грунтовых вод уменьшает мощность корнеобитаемого слоя почвы и может способствовать ветровалу деревьев. После затопления на конкретный для каждой породы срок свершается отмирание корней и погибель деревьев. Жизнедеятельность корневых систем зависит также от глубины и продолжительности промерзания почвы, т. к. из замершей почвы растениям труднее поглощать воду. В подзолистых и дерново-подзолистых почвах для растений благоприятно увеличение содержания кальция. В зоне черноземов и каштановых почв на растения отрицательно влияет засоление легкорастворимыми солями. Дуб, сосна, ель, лиственница и береза перестают рост при содержании в почве 0,3 % серно-кислого натрия и по 0,2 % хлористого натрия и соды. Недостаток химических элементов в почве может понизить насыщенность фотосинтеза у деревьев.
Лесная растительность, в свою очередь, существенно влияет на лесорастительные условия. В зависимости от видов произрастающих деревьев и кустарников, структуры и возраста насаждения может расшириться или убавиться содержание в почве азота, зольных элементов и гумуса, снизиться или повыситься кислотность почвы. Лесная растительность может препятствовать или содействовать явлению младого поколения леса. Хозяйственная деятельность человека может временно или на продолжительный срок модифицировать лесорастительные условия. Так, в плотных сомкнутых насаждениях максимальная потребность в воде и минеральных веществах наблюдается в возрасте 20-40 лет, в период быстрого роста деревьев, к этому возрасту важно разредить насаждение. В лесной зоне, чтобы нарастить освещенность младых растений и прогревание почвы, лесосеки закладывают в меридиональном направлении; в лесостепной зоне, для защиты молодняка от солнопёка, - в широтном. Усовершенствовать условия для роста деревьев дозволяют благоприятное смешение древесных пород и рубки ухода. Сырость, температура и структура почвы модифицируются при её обработке, плодородие почвы поднимают мелиорация и внесение органических и минеральных удобрений. Ухудшение лесорастительных условий может происходить из-за несоблюдения почвенного покрова во время проведения лесосечных работ, при эрозии почвы, в итоге влияния вредоносных индустриальных выбросов, заболачивания участка, задернения вырубок и др. причин.
|