Лесоведение, научная дисциплина о природе леса, его биологии и экологии, закономерностях динамики в пространстве и во времени. Является составной частью лесоводства, его естественно-исторической основой. В связи с признанием многосторонней роли леса выделилось в самостоятельную научную дисциплину. Лесоведение опирается на биологические науки - физиологию, дендрологию, генетику, фитопатологию, энтомологию и др.
Начало научному познанию леса положил М. В. Ломоносов (1711-1765), его философствования о воздействии леса на образование органического вещества почвы - гумуса - не утратили значения до наших дней. Первоначально познания по Л. дотрагивались древесных пород, с которыми практики сталкивались в своей работе. Эти сведения можно сыскать в книжке И. Т. Посошкова (1652-1726) «О бедности и богатстве», в сочинениях В. Н. Татищева (1686-1750). С. П. Крашенинников (1712-1755) разглядывал вопросы распространения древесных пород, а его выученик И. И. Лепёхин (1740-1802) приводит описание деревьев на границах леса и тундры. В работе А. А. Нартова «О посеве леса» (1755) возвышаются вопросы биологии леса - отношения древесных пород к почве, а также отношения древесных растений в лесу. В книжке А. Т. Болотова «О рублении и поправлении лесов» (1766) обращено внимание на взаимосвязь роста деревьев и условий произрастания. Описанию древесных пород и условий их произрастания была посвящена книжка лесного знателя Ф. Г. Фокеля (1755). В Уставе о лесах (1785) было много положений, относящихся к Л. С 1803 г. сеятелем познаний, в т. ч. и лесоводственных, центром лесной науки стали Лесной институт в Петербурге, Петровская земледельческая и лесная академия в Москве.
В книге П. Дивова «Краткое руководство к сбережению и поправлению лесов» (1809) приведено описание древесных и кустарниковых пород, наметился географический подход к лесу. В 1844-1845 гг. вышел Лесной тезаурус, в 1836 г. начал выходить Лесной журнал, где озарялись географические особенности лесов, воздействие климата на лес, экология древесных и кустарниковых пород, их лесообразующая роль, взаимное воздействие леса и ветра и др. лесоводческие вопросы. Российская общественность была увлечена идеей познания лесов. Появляется ряд занимательных работ. Среди них книжка А. Е. Теплоухова «Устройство лесов в помещичьих имениях» (1850), где озаряются вопросы смены древесных пород и типов леса. Поручик Корпуса лесничих А. Р. Варгас де Бедемар в работе «Расследование запаса и прироста лесонасаждений С. -Петербургской губернии» (1850) рассмотрел воздействие климата, геологического построения и почвы на свойства древесных пород, произрастание леса и др. вопросы.
Понемногу лесоведение начинает выделяться из лесоводства в качестве его научной базы, раскрывающей природу леса. В это время лесные богатства уже были внушительно истощены. «Лес - одно из вещественных богатств необходимых человеку - когда лесные богатства беднеют, наступает необходимость хозяйственного ухода за ними» - писал Ф. К. Арнольд (1895).
Огромную роль в формировании лесоведения сыграл Г. Ф. Морозов (1867-1920), создавший «Учение о лесе», которое современники по праву считали вершиной русской науки о лесе. Создать закономерно стройное, содержательное и завершенное учение Г. Ф. Морозову помогло глубокое познание леса, познание географического многообразия русских лесов. Г. Ф. Морозовым сформулирован общеизвестный тезис «Лес - явление географическое», основанный на учете лесоводственно-географических особенностей лесов. Нелегко переоценить значение этого тезиса для лесной науки и практики лесного хозяйства. Г. Ф. Морозов изрекал, что науки делятся на науки о природе вещей и о культуре. Лесоведение - наука о природе вещей, т. е. о природе леса. Лесоводство - наука о ведении хозяйства в лесу. В своем учении Г. Ф. Морозов втолковал соотношение лесоведения и лесоводства, раскрыл глубокую и тесную связь между ними, игнорирование коей приводит к разрыву лесной науки и практики. Чтобы знать, как рубить лес, как его восстанавливать, надо осознавать, что такое лес, каковы его свойства. В Учении рассматриваются особенности лесных деревьев, их биология, отношение к свету, теплу, влаге, географичность лесов, взаимное воздействие насаждений на среду, дано определение что такое лес. Г. Ф. Морозов обращает внимание на то, что древесные растения не только находятся под воздействием внешней среды, но и сами созидают новую обстановку - лес с его внутренней средой. Природа леса обусловливается биологией лесных деревьев и биологией лесных насаждений, способных созидать и изменять занятую среду.
В «Учении о лесе» рассматриваются лесоводственные свойства насаждений; компоненты леса и их роль. Особое место в «Учении о лесе» занимают вопросы динамичности леса, многообразное стихийное и сознательное воздействие человека, вмешательство коего может быть прямым и побочным. Вскрыты лесовосстановительные процессы, дано разъяснение сменам пород. Труд Г. Ф. Морозова завершается учением о типах насаждений. При выделении типов насаждений первоначально Г. Ф. Морозов отдавал предпочтение почве (грунтовым показателям и местоположению), в последующем считал необходимым принимать во внимание все лесообразовательные процессы. Г. Ф. Морозов придавал учению о типах насаждений «место основного базиса для всякого хозяйственного мероприятия».
Большой вклад в формирование лесоведения внес М. Е. Ткаченко, выявив связь между лесом и внешней средой, особенно между лесом и почвой, лесом и фауной. Он дал определение типа леса, способствовал введению в практику достижений типологии, занимался проблемами водоохранных лесов.
Попытку систематизировать типы леса с экологических позиций (по плодородию и влажности почвы) сделал П. С. Погребняк, создавший эдафическую сетку лесов. Ученики П. С. Погребняка - Д. Д. Лавриненко, П. С Пастернак и др. - продолжили познание важнейших аспектов лесной типологии. Отдельные положения экологического подхода П. С. Погребняка увеличил Д. В. Воробьёв, выделивший три типологические единицы: тип лесного участка, леса и древостоя.
Учение о типах леса В. Н. Сукачева является продолжением и формированием учения Г. Ф. Морозова, основанного на совокупности всех лесообразователей. Тип леса В. Н. Сукачев осознавал как тип лесного биогеоценоза, принимая во внимание все компоненты леса. Классификационные схемы типов построены в виде системы координат. Название типа складывается из названия древесной породы и растения-индикатора почвенно-грунтовых условий (сосняк-кисличник). Типология В. Н. Сукачева сыграла важную роль при познании таежных лесов, не утратила значения и в наши дни. С типом леса связаны лесовосстановление, лесокультурные мероприятия, методы рубок, уход за лесом, охрана лесов от пожаров, увеличение эффективности и др. вопросы ведения лесного хозяйства.
С явлением измененных в итоге деятельности человека лесов получила формирование динамическая типология, элементы коей были заложены в систематизации В. Н. Сукачева. Б. А. Ивашкевич рассматривает типы леса как «ряд лесных совмещений, развивающихся естественным путем одно из другого». Выученик Б. А. Ивашкевича Б. П. Колесников разработал генетическую систематизацию типов леса. Вклад в формирование типологии внесли В. Н. Смагин, Л. Б. Махатадзе и др. знатоки.
Более широким подходом к лесу, учитывающим антропогенное воздействие, стала динамическая типология И. С. Мелехова (1980), отражающая внутренние и наружные изменения типа, переход одного типа в др., динамику некоторых компонентов и позволяющая понимать лес в формировании. И. С. Мелехов, признавая важность древостоя как главнейшего компонента леса, не умалял роли нижних ярусов, эволюции лесной среды, хода возобновительных процессов и др. Созданная И. С. Мелеховым типология вырубок касается этапов, следующих за сплошной рубкой леса, на которых роль средообразователя переходит к нижним ярусам. Учение о типах вырубок является составной частью динамической типологии леса и имеет самостоятельное значение, т. к. каждому типу вырубки соответствуют конкретные лесохозяйственные мероприятия. И. С. Мелехов (1977) одним из первых обратил внимание на рекреационные свойства леса, использование которых с каждым годом становится шире и вызывает явление новейших проблем. Лесоведение - теоретическая основа лесоводства, его научная база, изучающая лес как природное географическое явление. Оно рассматривает биолого-лесоводственные свойства древесных пород и их совмещений в разнообразной связи с беспрерывно изменяющимися условиями среды (климатом, рельефом, почвой, растениями, фауной, человеком), восстановление и развитие леса, процессы смены пород, типологию.
|