Возраст рубки главного пользования, возраст зрелых древостоев, устанавливаемый для назначения их в рубку главного пользования в соответствии с целевыми функциями лесов.
Лиственница Гмелина
(лат. Larix gmelinii), или даурская (лат. Larix dahurica) — наиболее северная
древесная порода, достигающая 72°30’ северной широты.
Государственные защитные лесные полосы, система предохранительных лесных полос, созданных для совершенствования гидрологических и климатических условий местности; защиты севов сельскохозяйственных культур от сушей, суховеев и запылённых бурь; предотвращения заносов больших дорог песком и снегом; охраны рек и водоемов от заиления и загрязнения и т. п.
Дубовая зелёная листовертка (Tortrix viridana), сем. Листовертки - Tortricidae, относится к группе массовых хвое- и листогрызущих вредителей. Бабочки с размахом крыльев 18-23 мм. Передние крылья и грудь ярко-зеленые, ноги, крылья и брюшко пепельные.
Орехотворки (сем. Cynipidae, отряд Перепончатокрылые - Hymenopiera), мелкие насекомые с двумя парами перепончатых крыльев с редуцированным жилкованием. Их переднеспинка обычно узкая, сильновыемчатая, брюшко - короткое, сдавленное с боков, усики неколенчатые.
Берёза жёлтая, или Берёза ребристая, или Берёза дальневосточная (лат.
Bétula costáta) — вид деревьев рода Берёза. Принадлежит к числу
распространённых древесных пород на территории России.
Техническая приемка лесных культур, установление фактических объемов и качества выполненных работ по посадке и посеву леса и их соответствия проекту лесных культур.
Выход пиломатериалов, объем пиломатериалов, получаемых из единицы объема пиловочного сырья. Различают объемный, качественный и спецификационный выход пиломатериалов.
Коэффициент формы ствола, отношение диаметра ствола древа на любой высоте к его диаметру на высоте 1,3 м. В таксации леса обыкновенно вычисляют 4 коэффициента формы ствола...
Рогохвосты (надсемейство Siricoidea, отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera), относятся к группе стволовых вредителей. Это крупные и средние по величине насекомые с относительно удлиненным цилиндрическим телом.
Ель
сибирская (Picea obovata Ledeb) - Цветёт в мае.
Разводится на северо-востоке средней полосы. Иглы жёсткие 17-20 мм., сизые или
голубовато-зелёные, тонко-остроколонечные, на плодущих ветках сильно изогнутые,
и на конце тупые Молодые ветви зелёновато-жёлтые, с рассеянным железистым
опушением.
Эродированные почвы (смытые почвы, дефлированные почвы), почвы, у которых эрозией или дефляцией разрушены поверхностные горизонты почвенного профиля или почвообразующие породы.