Ястреб представляет собой редкий съедобный гриб, в некоторых источниках именуемый как колчак, ежовик пестрый или саркодон пестрый. Растет группами с середины августа до начала ноября. Самые большие урожаи дает в августе — сентябре. Места распространения — хвойные, особенно сосновые, леса и песчаники. Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем вдавленная, с загнутыми краями. Ее диаметр составляет около 20 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, серовато-коричневого цвета, густо усеяна крупными отстающими чешуйками. Спороносный слой образован длинными — до 5 мм — хрупкими шипами. Ножка округлая, иногда более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, бурого цвета, более темного внизу. Мякоть толстая, мясистая, плотная, у зрелых грибов твердая, окрашена в серый цвет. Обладает пряным запахом и горьковатым вкусом.
Ястреб относится к четвертой категории грибов. В пищу используются только молодые грибы, которые можно солить и мариновать.
|