Шампиньон полевой представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с конца мая до середины октября на открытых участках лесов, парков, садов, а также на пастбищах и по обочинам дорог. Шляпка гриба сначала тупоколокольчатая, а затем распростертая, с волнистыми краями, с которых свисают остатки покрывала. Ее диаметр составляет около 20 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, шелковистая, окрашена в белый или кремовый цвет, который на поврежденных местах меняется на желтый. Пластинки тонкие, свободные, сначала белые, а потом темно-бурые, почти черные. Ножка округлая, более тонкая или более толстая у основания, внутри сначала выполненная, а затем полая, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, волокнистая, внизу мелко-опушенная, окрашена в тот же цвет, что и шляпка. На ножке посередине имеется тонкое двухслойное кольцо. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого цвета, с едва уловимым анисовым запахом.
Шампиньон полевой относится к третьей категории грибов. Обладает высокими вкусовыми качествами, которые позволяют использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, а также заготавливать его впрок в соленом и маринованном виде.
|