Шампиньон луговой, или печерица, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет многочисленными колониями, образующими ведьмины круги, с конца мая до конца сентября на открытых, богатых перегноем почвах — в садах, огородах, парках, лугах и на пастбищах. Шляпка гриба шаровидная, с затянутым покрывалом спороносным слоем, со временем она становится распростертой, диаметром около 15 см. Ее поверхность сухая, матовая, шелковистая, гладкая или мелкочешуйчатая в серединке. Окрашена в белый или слегка буроватый цвет. Пластинки широкие, свободные, сначала белые, затем розовые и, наконец, бурые с фиолетовым оттенком. Ножка округлая, более тонкая или, наоборот, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, того же цвета, что и шляпка, только более темная у основания. На ножке посередине имеется тонкое кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует. Мякоть мясистая, плотная, упругая, белого цвета, с приятным грибным ароматом. При контакте с воздухом слегка розовеет. Шампиньон луговой относится ко второй категории грибов. Обладает высокими вкусовыми качествами и поддается всем видам кулинарной обработки.
|