Трутовик зимний, или полипорус зимний, представляет собой редкий съедобный гриб, который растет поодиночке и группами в первые две недели мая, а затем в октябре, не обращая внимания на легкие осенние заморозки. Встречается на всех видах древесины лиственных пород, особенно березы, липы, ольхи и рябины. Шляпка гриба плоско-выпуклая, иногда с небольшой вмятиной посередине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, коричневого или желтовато-бурого цвета. Спороносный слой мелкотрубчатый, сначала белый, а затем кремовый. Ножка округлая, высотой около 8-10 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность сухая, бархатистая, красновато-коричневого или серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, упругая, сначала эластичная, а затем твердая, желтоватого цвета, без запаха и вкуса.
Трутовик зимний используется в основном для приготовления первых и вторых блюд. Кроме того, его можно заготавливать впрок в сушеном виде.
|