Строфария Горнемана представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с конца августа до середины октября на пнях и гниющей древесине. Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшим возвышением в середине. Ее диаметр составляет около 20 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, клейкая, красновато-коричневая или желтовато-серая с сиреневатым оттенком. Пластинки частые, приросшие, сначала сероватые, а затем черные с фиолетовым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри выполненная, с характерным сероватым кольцом посередине. Ее поверхность окрашена в желтый цвет, у шляпки гладкая, а у основания покрыта частыми хлопьевидными чешуйками светло-желтого цвета. Мякоть толстая, упругая, мясистая, белого или слегка желтоватого цвета, у зрелых грибов с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Строфария Горнемана употребляется в пищу после предварительной обработки. Ее можно жарить, солить и мариновать.
|