Стробилюрус сочный, или стробилюрус съедобный, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины апреля до начала мая, а потом после перерыва в середине июля и еще раз появляется в конце октября. Чаще всего его можно встретить в редких смешанных и хвойных лесах, особенно ельниках, на хорошо прогреваемых солнцем участках леса и в низинах. Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 3 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, бархатистая, в сухую погоду блестящая, покрыта восковатым налетом. Окрашена в коричневый или красновато-коричневый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белые, а затем сероватые. Ножка округлая, у основания имеет корневидный отросток, внутри полая. Высота ножки около 3 см, а диаметр около 0,2 см. Окрашена вверху в сероватый, а внизу в желтоватый цвет. Мякоть тонкая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, белого цвета, с приятным пряным ароматом. В пищу употребляются только шляпки, которые можно варить или жарить.
|