Спарассис курчавый представляет собой редкий безусловно-съедобный базидиальный гриб. Другие названия — грибная капуста и коралловый гриб. Занесен в Красную книгу России. Растет поодиночке с конца июля до конца сентября на основаниях стволов хвойных деревьев, а также на гниющей древесине тех же пород. Плодовое тело округлое, его образует множество кудрявых лепестков, имеющих одно мясистое основание. Его диаметр составляет около 30 см, а масса может доходить до 5 кг. Окрашено плодовое тело сначала в кремовый, а затем в буроватый цвет. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого цвета, с характерным запахом и приятным вкусом. Спарассис курчавый употребляется в пищу в вареном и жареном виде, а также заготавливается впрок в сушеном.
|