Свинушка тонкая представляет собой ядовитый пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Излюбленные места обитания — лиственные, хвойные и смешанные леса, влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев. Шляпка гриба выпуклая, со временем становится слабоворонковидной, с прямыми или опущенными волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 20 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, после дождя клейкая, желтовато- или зеленовато-коричневого цвета. Пластинки нисходящие, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Ножка округлая, более тонкая у основания, может быть смещена к краю, внутри сплошная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, желтовато-оливкового цвета. Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых — рыхлая, желтовато-коричневого цвета, который на воздухе темнеет. Обладает приятным грибным запахом, и сладковатым вкусом. Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это в свою очередь ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
|