Сатанинский гриб представляет собой редкий условно-съедобный трубчатый гриб. Другие названия — дьявольский гриб и лесной черт. Растет исключительно поодиночке с начала июня до конца сентября в основном на Кавказе, где его можно встретить в лиственных, особенно в дубовых, лесах. Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем подушковидная, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, матовая, после дождя покрывается тонким слоем слизи. Трубчатый слой мелкопористый, окрашен в красный цвет. Ножка клубневидно-вздутая, внутри сплошная, высотой около 10-12 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, вверху оранжевая, внизу густо-кирпичная, покрыта тонким узором из красной сетки. Мякоть толстая, мясистая, упругая, белого цвета, со сладковатым вкусом. На воздухе через некоторое время становится сначала красной, а затем синей. Относительно пищевых качеств сатанинского гриба до сих пор нет единого мнения. В древности считалось, что его мякоть содержит смертельно опасный яд. По прошествии веков это утверждение опровергли, но гриб причислили к несъедобным в силу его низких вкусовых качеств. В настоящее время в большинстве европейских стран его используют в пищу в жареном виде, но только после предварительного отваривания.
|