Рядовка лиловоногая представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами, порой образуя кольца, с конца августа до конца сентября на полянах и опушках лиственных лесов и в лугах. Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем подушковидная, диаметром около 10-15 см. Ее поверхность гладкая, сухая, кожистая, светло-коричневого цвета. Пластинки частые, свободные, желтого или кремового цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сначала сплошная, а затем выполненная, высотой около 8 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность матовая, волокнистая, светло-фиолетового или лиловатого цвета. Мякоть мясистая, толстая, водянистая, у молодых грибов упругая, у зрелых — рыхлая, окрашена в лиловато-коричневый цвет. Обладает приятным вкусом и тонким фруктовым запахом. Рядовка лиловоногая может быть использована в качестве основного продукта для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.
|