Рыжик представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — рыжик обыкновенный и рыжик деликатесный. Растет поодиночке и небольшими группами с начала июля до середины октября. Самые большие урожаи дает в конце июля — начале августа и в конце августа — начале сентября. Чаще всего его можно встретить на хорошо освещенных солнцем полянах, поросших невысокой травой, на песчаных или увлажненных участках почвы еловых или сосновых лесов. Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем воронковидная, с прямыми тонкими краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, сначала бархатистая, слабоопушенная по краю, а затем клейкая. В зависимости от места обитания различают еловую форму рыжиков и сосновую. Еловые рыжики окрашены в рыжевато-оранжевый цвет с красновато-бурыми концентрическими зонами и зеленоватыми пятнами, а сосновые — в оранжево-красный с темно-коричневатыми зонами. В сухое и жаркое лето шляпка и тех и других грибов выгорает и становится грязно-желтой или почти белой. Спороносные пластинки частые, узкие, ярко-оранжевые. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сначала ячеистая, а затем выполненная, высотой около 6 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка, или чуть светлее, с небольшими выемками оранжевого цвета и зеленоватыми пятнами. Мякоть толстая, плотная, в шляпке упругая, в ножке хрупкая, сероватого цвета. На воздухе или под воздействием высокой температуры ее цвет меняется — сначала на красный, а затем на зеленый. Мякоть выделяет большое количество млечного сока оранжево-красного цвета с терпким сладковатым вкусом. При контакте с воздухом цвет сока становится зеленоватым.
Рыжик относится к первой категории грибов, обладает высокими вкусовыми качествами и оригинальным фруктовым ароматом. В русской кухне особой популярностью пользуются соленые и маринованные рыжики, которые считаются деликатесом и подаются в особо торжественных случаях. Но если грибы обдать кипятком, их можно использовать для приготовления самых различных блюд.
|