Рамария желтая представляет собой съедобный гриб. Другие названия — рогатик или грибная лапша. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября на влажных и мшистых участках почвы в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках. Плодовое тело образовано множеством веточек с тупыми концами, что внешне очень напоминает куст. Его высота составляет около 30 см и диаметр около 20 см. Поверхность гладкая, сухая, матовая, серовато-желтого или светло-коричневого цвета, у старых грибов она имеет оранжевый оттенок. Мякоть хрупкая, толстая, сначала мягкая, а затем резинистая, желтоватого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом. На воздухе быстро меняет свой первоначальный цвет на красновато-бурый. Рамария желтая относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы, которые можно использовать для приготовления всевозможных вторых блюд.
|