Псатирелла каштановая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами, зачастую срастаясь основаниями, с конца июня до первых осенних заморозков на гниющей древесине и в непосредственной близи с пнями лиственных пород. Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростертой, с небольшим бугорком посередине. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, матовая, бурого цвета с каштановым или сероватым оттенком. В жаркое и сухое лето выгорает на солнце и становится почти белой. Пластинки частые, слабо приросшие, сначала окрашены в каштановый, а затем в буровато-коричневый цвет с более светлыми краями. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность матовая, шелковистая, волокнистая, светло-каштанового цвета. Мякоть тонкая, водянистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с приятным грибным вкусом. В пищу используются только шляпки, из которых можно приготовить первые и вторые блюда.
|