Польский гриб представляет собой съедобный трубчатый гриб. Другие названия — моховик каштановый и панский гриб. Растет поодиночке и небольшими группами с начала июля до первых осенних морозов, самые обильные урожаи давая в августе — сентябре. Чаще всего его можно встретить на песчаных и мшистых почвах в хвойных и смешанных лесах. У молодых грибов шляпка полушаровидная, но в процессе роста она несколько уплощается и становится плоско-выпуклой, с загнутыми краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, бархатистая, темно-коричневого цвета. Трубчатый слой среднепористый, слабо приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, как правило, вздутая, внутри сначала сплошная, а затем полая, высотой около 10-12 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, продольно-волокнистая, желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть упругая, толстая, мясистая, плотная, желтоватого цвета, вкусная, с приятным грибным ароматом. На воздухе быстро синеет.
Польский гриб относится ко второй категории. Поддается любому виду кулинарной обработки.
|