Подосиновик белый представляет собой редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах. Занесен в Красную книгу России. Шляпка гриба сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, диаметром около 18-20 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, желтоватого цвета. Трубчатый слой выемчатый, окрашен в светло-коричневый цвет. Ножка округлая, более толстая у основания, высотой около 15 см и диаметром около 7 см. Ее поверхность сухая, матовая, темно-чешуйчатая, серого цвета, насыщенность которого убывает снизу вверх, иногда имеет зеленоватый оттенок. Мякоть плотная, упругая, мясистая, сероватого цвета. При контакте с воздухом мякоть ножки становится сиреневой, а мякоть шляпки — синей, под воздействием высоких температур чернеет.
Подосиновик белый относится ко второй категории. Он обладает высокими вкусовыми качествами и пригоден для любого вида кулинарной обработки.
|