Подберезовик представляет собой съедобный трубчатый гриб. Другие названия — обабок и березовик обыкновенный. Растет поодиночке и небольшими группами с начала мая до середины октября, самые большие урожаи давая во второй половине июля и августе — сентябре. Чаще всего его можно встретить в молодых березняках, смешанных и лиственных лесах, в молодых посадках и редколесье, а также на хорошо освещенных солнцем полянах и в окрестностях болот. В природе встречается более десятка разновидностей подберезовиков, которые различаются некоторыми внешними признаками, местами обитания и вкусовыми качествами, но они все без исключения относятся к съедобным грибам и обладают высокими вкусовыми качествами. Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем подушковидная, диаметром от 4 до 20 см в зависимости от вида. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, самой разнообразной окраски — от серовато-коричневой до желтоватой и розовой. Трубчатый слой свободный, мелкопористый, у зрелых грибов он становится выпуклым и имеет серовато-бурую окраску. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 20 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность матовая, продольно-волокнистая, покрыта мелкими чешуйками серого или бурого цвета. Мякоть толстая, мясистая, нежная, у молодых грибов упругая, у зрелых — рыхлая, под воздействием высокой температуры из светлой становится темной. Обладает замечательным грибным ароматом и вкусом.
Подберезовик относится ко второй категории грибов и обладает высокими вкусовыми качествами. Кроме того, это универсальный гриб, который можно варить, жарить, использовать для приготовления всевозможных закусок, соусов, начинок для пирогов, солить, мариновать, сушить и даже замораживать.
|