Печеночница обыкновенная представляет собой редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке и группами, образующими пучки-сростки, со второй половины июля до начала октября в лиственных лесах на юге России, особенно на коре и в дуплах старых дубов. Шляпка гриба овальная, вытянутая к ножке, длиной около 30 см и толщиной 5-7 см. Ее поверхность влажная, клейкая, усыпана мелкими бугорками, окрашена в красный цвет, который в процессе роста гриба приобретает красивый пурпурный оттенок. Спороносный слой мелкопористый, сначала желтый, а затем коричневый. Ножка смещена от центра, ее поверхность окрашена в красный цвет, который постепенно становится пурпурным. Мякоть толстая, упругая, мясистая, без запаха, у зрелых грибов жесткая, волокнистая, окрашена в красный цвет со светлыми прожилками. Выделяет большое количество млечного сока оранжево-красного цвета, который на воздухе не изменяется. Печеночница обыкновенная относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только молодые грибы, которые можно варить или жарить.
|