Паутинник браслетчатый, или паутинник красный, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до середины октября. Излюбленные места обитания — влажные, поросшие мхом участки почвы в хвойных и смешанных лесах, а также окрестности болот. Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится распростертой, с небольшим возвышением посередине. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, шелковистая на ощупь, густо покрыта красными чешуйками. Окрашена в красновато-коричневый цвет, более насыщенный в центре. Пластинки редкие, широкие, полностью затянуты паутинистым покрывалом коричневато-розового цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность ровная, сухая, шелковистая, красновато-коричневого цвета с легким красноватым налетом. У зрелых грибов на ножке появляются характерные войлочные пояски. Мякоть толстая, мягкая, в шляпке упругая, в ножке рыхлая, с неприятным запахом и вкусом. Окрашена в желтовато-бурый цвет, который со временем меняется на красно-коричневый, а в результате термической обработки становится черным.
Паутинник браслетчатый обладает низкими вкусовыми качествами, но тем не менее его можно жарить и мариновать. Причем для приготовления каких-либо блюд лучше всего брать только молодые грибы, поскольку их мякоть практически лишена неприятного запаха.
|