Опенок осенний, или опенок настоящий, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами, зачастую образуя пучки-сростки, с начала июля до середины октября. Наибольшие урожаи дает в начале сезона. Излюбленные места обитания — валежники, пни и гниющая древесина в хвойных или лиственных лесах, а также сады, парки и влажные участки почвы по соседству с болотами. Шляпка гриба полушарообразная, со временем становится распростертой, с тонкими ровными краями. Ее диаметр составляет около 8-10 см. Поверхность шляпки матовая, мелкочешуйчатая, коричневато-желтая или темно-бурая. Спороносный слой плотно затянут вато-образным покрывалом. Пластинки тонкие, нисходящие, желтоватого цвета, в процессе роста постепенно покрываются бурыми пятнами. Ножка округлая, у основания более толстая, иногда вздутая, прямая или изогнутая, высотой около 20 см и диаметром не более 1 см. Внутри сначала сплошная, а затем полая. Поверхность ножки гладкая, сухая, матовая, у шляпки желтовато-бурая, у основания — чуть темная. В верхней части ножки имеется светлое пленчатое кольцо, которое редко сохраняется у зрелых грибов. Мякоть тонкая, водянистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, сероватого цвета, с приятным грибным ароматом. Опенок осенний относится к третьей категории и обладает высокими вкусовыми качествами. Так же как большинство представителей этого семейства, он универсален по своим кулинарным качествам и является прекрасным продуктом для приготовления самых разных блюд.
|