Навозник серый, или навозник чернильный, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами, образуя пучки-сростки, с конца июня до первых осенних заморозков. Пик плодоношения наблюдается у него в августе — сентябре. Селиться предпочитает на плодородных почвах в садах и огородах, а также в полях, редколесье, па лесных вырубках, в редких зарослях кустарника, смешанных и лиственных лесах. Шляпка гриба яйцевидная, со временем становится колокольчатой, с тонкими краями, покрытыми сетью мелких трещинок. Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки, как правило, мелкочешуйчатая, реже морщинистая, серого цвета, который у старых грибов по краям меняется на черный. Пластинки широкие, частые, сначала белые, а затем черные. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 20 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, сухая, волокнистая. Под шляпкой на ножке имеется узкое кольцо белого цвета, которое у зрелых грибов отсутствует, а на его месте остается характерное ребристое утолщение. Мякоть тонкая, ломкая, мягкая, без запаха, но с приятным грибным вкусом. У молодых грибов она окрашена в белый или слегка сероватый цвет, у зрелых — в черный. Навозник серый относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в жареном и вареном виде. В сочетании с алкоголем может привести к легкому отравлению, сопровождаемому тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением. Предкулинарную обработку необходимо проводить немедленно, так как гриб быстро теряет свои вкусовые качества.
|