Навозник белый, или навозник косматый, представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет исключительно небольшими группами с середины августа до середины октября, давая самые обильные урожаи в начале сезона. Уровень плодоношения во многом зависит от погоды, навозник предпочитает сырую и теплую. Чаще всего его можно встретить на влажных и богатых питательными веществами участках почвы в садах и огородах, а также в лугах, на пастбищах, по обочинам дорог, иногда на хорошо освещенных солнцем лесных полянах и опушках. Шляпка гриба яйцевидная, полностью затянута плотным покрывалом, в процессе роста она принимает сначала форму эллипса, затем становится узкоколокольчатой и, наконец, ее края загибаются вверх, а шляпка постепенно уплощается. Все эти метаморфозы длятся относительно мало времени — всего 15 часов. Диаметр шляпки зрелого гриба составляет около 6 см. Поверхность шляпки сухая, покрыта по краю хлопьевидными трещинками, расположенными в виде концентрических кругов, в центре же она твердая и гладкая. Окрашена шляпка в белый цвет, который в середине плавно переходит в желто-коричневый, а по краям — в черный. Пластинки тонкие, широкие, у молодых грибов светлые, у зрелых — темные. Ножка округлая, ее клубневидное основание размещается в мешковидной вольве. Внутри ножка полая. Ее высота составляет около 20 см, а диаметр — около 3 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, на ощупь шелковистая, практически белая. Сразу же под шляпкой на ножке имеется узкое кольцо белого цвета, которое у зрелых грибов отсутствует. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, в ножке мягковолокнистая, окрашена сначала в белый, а затем в серый цвет, без запаха.
Навозник белый относится к четвертой категории грибов, что не помешало ему стать изысканным деликатесом в некоторых европейских странах. В пищу его употребляют в вареном и жареном виде, а впрок заготавливают в маринованном.
|