Мухомор красный представляет собой слабоядовитый пластинчатый гриб, который растет поодиночке или группами с начала июля до середины октября, особенно обильно в августе — сентябре. Встречается на открытых участках хвойных, лиственных и смешанных лесов, а также в парках и садах.
Шляпка гриба сначала шаровидная, а затем выпукло-распростертая, с ровными или слаборубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 17-20 см. Поверхность окрашена в рыжевато-красный цвет и усеяна подобием бородавок белого или желтоватого цвета. Спороносные пластинки частые, широкие, белого цвета. Ножка сначала клубневидная, а затем ровная, с небольшим утолщением у основания, которое берет свое начало в бородавчатой приросшей вольве, состоящей из трех колец. Высота ножки, как правило, 7-10 см, а диаметр около 2 см. Поверхность ровная, полностью покрыта войлочным налетом, у основания может быть мелкочешуйчатой, окрашена в белый цвет. В центре ножки имеется гладкое или полосатое, словно увядшее кольцо. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелых — полая. Мякоть толстая, ломкая, мясистая, белого цвета, практически без запаха.
Мухомор красный при попадании в организм человека может вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, а также состояние, близкое к алкогольному опьянению. Несмотря на содержащиеся в нем токсины, гриб издавна используется народными целителями как высокоэффективное средство для лечения радикулита, болезни суставов и ревматизма. Кроме того, в быту его применяют для борьбы с насекомыми.
|