Мокруха пурпуровая представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до начала октября в сосновых, а иногда и в смешанных лесах. У молодых грибов шляпка конусообразная, закутанная тонким покрывалом-паутиной. Со временем она становится выпуклой, с небольшим бугорком посередине и загнутыми вниз краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность гладкая, покрыта тонким слоем слизи, после дождя становится клейкой, окрашена в рыжевато- или сиреневато-коричневый цвет. Спороносные пластинки нисходящие, сначала желтовато-розовые, а затем темно-коричневые, почти черные. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым, оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жестковатая, без запаха. Окрашена сначала в желтовато-розовый цвет, а затем в оранжево-коричневый. Мокруха пурпуровая относится к четвертой категории грибов. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название.
|