Масленок обыкновенный, или масленок поздний или настоящий, представляет собой съедобный трубчатый гриб. Растет группами с середины июня до середины октября, давая самые высокие урожаи в августе — сентябре. Чаще всего его можно встретить в редких хвойных лесах, особенно сосновых, в молодых посадках, на песчаниках и кострищах. Шляпка выпуклая, полушаровидная, со временем становится плоской или подушковидной, иногда с небольшой выпуклостью посередине, с загнутыми вверх краями. Ее диаметр составляет около 14 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, после дождя клейкая, коричневого цвета с красноватым или каштановым оттенком. В жаркое и сухое лето выгорает и становится светло-коричневой. Трубчатый слой приросший, ярко-желтого цвета, у молодых грибов затянут толстой белой пленкой. Ножка округлая, прямая, высотой около 10 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, влажная, у шляпки буро-коричневая, покрытая мучнистым налетом, у основания волокнистая, желтоватого цвета. Посередине ножки имеется пленчатое белое кольцо. Мякоть толстая, мясистая, водянистая, мягкая, с приятным вкусом и тонким грибным запахом. В шляпке желтоватая, в ножке бурая. У зрелых грибов редко бывает целой, поскольку является излюбленным лакомством для червей и насекомых. Масленок обыкновенный относится ко второй категории грибов и обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди всех представителей семейства. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для заготовок впрок в соленом или маринованном виде.
|