Масленок лиственничный представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июня до начала октября, давая наибольшие урожаи в июле — сентябре. Селиться предпочитает в лиственных лесах, особенно вблизи с лиственницей, на участках, поросших высокой густой травой или покрытых густым слоем опавших листьев. У молодых грибов шляпка почковидная, у зрелых распростертая, совсем плоская или слегка выпуклая, с ровными или волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, желтого цвета с золотистым, коричневатым или темно-бурым оттенком. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов затянут пленчатым светло-желтым покрывалом. Его желто-зеленый цвет при надавливании быстро меняется на бурый. Ножка округлая, прямая или изогнутая, высотой около 12 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, у основания покрыта тонким слоем слизи. У шляпки окрашена в желтый цвет, ниже — в красновато-коричневый. В середине ножки имеется пленчатое кольцо, которое со временем пропадает, оставляя после себя четкий след. В шляпке мякоть нежная, мягкая, мясистая, в ножке жестковатая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и тонким грибным ароматом. При контакте с воздухом ее лимонно-желтый цвет быстро меняется на красновато-коричневый. Масленок лиственничный относится ко второй категории грибов и обладает высокими вкусовыми качествами. Из него можно готовить разнообразные блюда — первые и вторые. На зиму его заготавливают в соленом и маринованном виде.
|