Коллибия каштановая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный по некоторым источникам как денежка каштановая или коллибия маслянистая. Растет многочисленными колониями, образуя широкие полосы или так называемые ведьмины круги, с начала июля до начала декабря, хорошо перенося небольшие заморозки. Пик урожайности приходится на сентябрь — октябрь. Встречается практически повсеместно. Шляпка гриба колокольчатая, в процессе роста становится распростертой, с загнутыми вверх краями, сохраняя широкий бугорок посередине. Поверхность шляпки гладкая, матовая, в сырую погоду покрывается тонким слоем слизи. Окрашена шляпка в красновато- или буровато-коричневый цвет, который в жаркое сухое лето выгорает и становится практически белым. Пластинки тонкие, свободные, сначала светло-желтого, а затем серого цвета. Ножка булавовидная, более толстая у основания, внутри волокнистая, полая, высотой около 8 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, окрашена в коричневый цвет, более светлая у шляпки, у основания имеет легкое белое опушение. Мякоть мягкая, водянистая, белая или буроватая, иногда с едва различимым запахом плесени.
В пищу употребляются только шляпки, окрашенные в красноватый или красновато-коричневый цвет, так как их мякоть ничем не пахнет. Коллибия каштановая не отличается высокими вкусовыми качествами, но тем не менее ее можно мариновать, а также отваривать и жарить.
|