Козляк, или решетник, представляет собой съедобный трубчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября, давая ежегодно высокие урожаи. Пик урожайности приходится на август - сентябрь. Селиться предпочитает на закрытых от солнца, влажных участках хвойного леса, вблизи болот и по обочинам дорог. Шляпка гриба выпуклая, в процессе роста уплощается и становится распростертой, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 12 см. Поверхность шляпки матовая или блестящая, в сырую погоду выделяет клейкую слизь, окрашена в красновато- или желтовато-бурый цвет, у некоторых грибов в розовато-коричневый. Трубчатый слой выпуклый, крупнопористый, нисходящий к ножке, коричневого цвета с оливковым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, изогнутая, высотой около 10 см и диаметром не более 2 см. Ее поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка, у основания постепенно приобретает бурый оттенок.
Мякоть мясистая, упругая, у зрелых грибов резинистая. Обладает тонким грибным запахом и приятным вкусом. На срезе быстро меняет.свой обычный светло-желтый цвет на розоватый. Козляк относится к четвертой категории грибов. Его можно с уверенностью назвать универсальным грибом, так как он одинаково хорош в любом блюде. Кроме того, его можно заготавливать впрок в сушеном, соленом или маринованном виде.
|