Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября. Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог. Шляпка гриба полушаровидная, подушковидная, диаметром около 20 см. Поверхность шляпки сухая, бархатистая, сначала желтая, а затем коричневая с красноватым отливом. Трубчатый слой мелкопористый, у молодых грибов желтый, у зрелых — красноватый. Ножка округлая, булавовидная, более толстая у основания. Поверхность ножки гладкая, у шляпки она желтая, с буроватым рисунком, у основания красная. Мякоть толстая, упругая, практически без запаха, в шляпке желтая, в ножке красноватая. На срезе быстро меняет свой цвет сначала на синий, а чуть позже на бурый. Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно-съедобным, а в Северной Америке — даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.
|