Дождевик умбровый представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца сентября. Чаще всего его можно встретить в еловых, реже в лиственных лесах, рядом с гниющей древесиной. Плодовое тело гриба имеет форму перевернутой груши, основание которой образует короткую ложную ножку. Диаметр самой широкой части составляет примерно 5 см. Поверхность тела густо усеяна пучками мелких темных шипов. Его сероватая окраска со временем меняется на оливково-коричневую с красным оттенком. Созревшие коричневые споры выбрасываются дождевиком через небольшое отверстие, которое открывается у него на макушке. Мякоть гриба мясистая, упругая, без запаха, но с приятным грибным вкусом, у молодых грибов она белая. Дождевик умбровый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего использовать молодые грибы, которые можно варить, жарить или сушить.
|