Дождевик настоящий представляет собой самый популярный гриб из всего семейства дождевиков. Другие названия — дождевик съедобный и дождевик жемчужный. Растет небольшими группами с конца мая до первого снега, давая ежегодно устойчиво высокие урожаи, пик которых приходится на период с июля по сентябрь. Чаще всего его можно встретить па открытых участках лиственного или хвойного леса, а также на лугах и пастбищах. Плодовое тело имеет шаровидную форму, слегка вытянутую у основания, где оно образует ложную ножку. Диаметр самой широкой его части составляет около 8 см, а самой узкой — около 3 см. Поверхность тела покрыта мелкими бородавками и шипами. Шипы расположены небольшими группами, в которых центральный длинный шип окружен несколькими более мелкими. В процессе роста шипы опадают, оставляя на кожице небольшие углубления, образующие замысловатый узор. У зрелых грибов на макушке появляется отверстие, через которое происходит выброс созревших спор коричневого цвета. Мякоть обладает легким редечным запахом, у молодых грибов она мясистая, упругая, нежная на ощупь, окрашена в белый цвет, у зрелых становится ватообразной, рыхлой и меняет свой цвет на оливково-коричневый.
Дождевик настоящий относится к четвертой категории грибов. Он содержит такое же количество белков, как белый гриб или шампиньон. Кроме того, он богат полезными для человеческого организма азотистыми соединениями. В пищу рекомендуется употреблять только молодые грибы, которые обладают более высокими вкусовыми качествами, нежели их зрелые сородичи. Их можно варить, жарить и заготавливать впрок в сушеном или соленом виде. В народной медицине дождевики используются как высокоэффективное кровоостанавливающее средство.
|