Груздь перечный представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет преимущественно небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков, причем особенно активно в августе и сентябре. Места наибольшего распространения — лиственные леса с преобладанием березы, дуба или орешника, хотя встретить его можно практически везде. Выпуклая шляпка с загнутыми краями постепенно приобретает форму распростертой воронки, а ее края становятся волнистыми, реже растрескавшимися. Диаметр шляпки составляет 13-15 см. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая, бежевого цвета, который со временем меняется на светло-желтый с бурыми пятнами. Характерной особенностью этой разновидности груздя является отсутствие концентрических зон. Пластинки частые, приросшие, кремового цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 8 см, диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, сухая, белого цвета. Мякоть толстая, упругая, с острым запахом и едким вкусом, окрашена в белый цвет, который на срезе становится зеленоватым или светло-желтым. Выделяет млечный сок белого цвета, при взаимодействии с воздухом он меняет свой цвет на серо-зеленый. Груздь перечный относится к четвертой категории грибов. После предварительной обработки его можно варить и жарить, но лучше всего его использовать для засола.
|