Груздь настоящий представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. В некоторых справочниках его еще называют груздь белый или груздь сырой. Растет небольшими группами или многочисленными колониями с: конца июля до конца сентября, причем самые большие урожаи отмечаются в период с начала августа до середины сентября. Излюбленные места обитания — березовые рощи, лиственные и смешанные леса, песчаники. Выпуклая шляпка с загнутыми краями в процессе роста приобретает форму распростертой воронки с волокнистыми, иногда лохматыми краями. Ее диаметр у зрелого гриба составляет около 20 см. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, влажная, с едва заметными водянистыми зонами, расположенными внутри концентрических кругов. У молодых грибов окрашена в бежевый цвет, у зрелых — в желтоватый, иногда с бурыми пятнами. Характерным признаком этой разновидности груздя являются мелкие частички почвы, сухой травы и листьев, прилипшие к поверхности шляпки. Спороносный слой состоит из нисходящих пластинок желтоватого цвета. Ножка округлая, внутри полая, высотой до 6 см и диаметром около 3 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки белая, у основания рыжеватая. Мякоть толстая, упругая, с горьковатым вкусом и особым «груздевым» запахом. Выделяет большое количество млечного сока белого цвета, который при взаимодействии с воздухом становится желтым. Груздь настоящий относится к первой категории грибов. В пищу употребляется только после предварительного отваривания или вымачивания. Очень хороши грузди в соленом виде, хотя и при мариновании они не теряют своих высоких вкусовых качеств. При взаимодействии с солью грибы приобретают специфический голубоватый оттенок.
|