Груздь дубовый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Другое его название — рыжик дубовый. Растет небольшими группами с середины июля до конца сентября. Предпочитает селиться в дубравах, лиственных лесах с преобладанием дубов и орешников, а также на гумусовых суглинках. У молодых грибов шляпка выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста она становится распростертой, с небольшим углублением посередине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 20 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, слабоопушенная по краю, рыжего или грязно-желтого цвета с более темными концентрическими зонами. Спороносный слой состоит из слабонисходящих пластинок, которые постепенно меняют свой изначально белый цвет на бледно-желтый. Ножка округлая, более толстая у основания, у молодых грибов сплошная, у зрелых — полая. Ее высота достигает б см, а диаметр редко превышает 3 см. Мякоть мясистая, хрупкая, с сильным грибным запахом, окрашена в серовато-белый или кремовый цвет, который не меняется при взаимодействии с воздухом. Выделяет большое количество млечного сока белого цвета, горького на вкус. Груздь дубовый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется только в соленом виде. Но прежде чем приступить к засолу, его необходимо предварительно отварить или вымочить в холодной воде в течение 2-3 суток.
|