Гиропорус синеющий представляет собой съедобный трубчатый гриб, за характерный цвет мякоти, который она приобретает на срезе, получивший свое второе название — синяк. Растет исключительно поодиночке с конца июля до начала сентября. В связи с тем что гиропорус синеющий встречается чрезвычайно редко, он занесен в Красную книгу. Излюбленные места обитания гриба — смешанные или лиственные леса юга России, причем самые богатые урожаи он дает на песчаных почвах по соседству с березами или дубами. Шляпка гриба колокольчатая, грязно-белая или желто-бурая, диаметром около 13-15 см. Ее поверхность покрыта сухой, матовой кожицей, сплошь усеянной мелкими чешуйками. Трубчатый слой свободный, пронизан большим количеством мелких пор, со временем его цвет постепенно меняется с белого на желтый. Ножка клубневидная, того же цвета, что и шляпка, вверху гладкая, внизу слегка опушенная. Ее высота составляет около 7 см, а диаметр — 2—3 см. У молодых грибов внутренность ножки ячеистая, а у зрелых — полая. Мякоть нежная, мягкая, ломкая, с ярко выраженным грибным ароматом. На изломе или при надавливании ее белый или чуть коричневатый цвет тотчас же становится ярко-синим. Гиропорус синеющий относится ко второй категории грибов и обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим его часто используют для приготовления самых разнообразных блюд к праздничному столу. Его можно варить, жарить, заготавливать впрок, по особенно хорош гиропорус в сушеном виде благодаря сильному грибному аромату.
|