Гигрофор сыроежковый представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет небольшими группами в течение всего одного месяца — с середины августа до середины сентября. Искать его следует по соседству с дубами, растущими в широколиственных лесах, но если повезет, то встретиться с ним можно и в ельниках, и в сосняках. Мелкобугорчатая выпуклая шляпка молодых грибов с загнутыми вниз краями со временем становится распростертой с небольшой выпуклостью или, наоборот, углублением по середине. У зрелых грибов ее средний диаметр составляет 18-20 см. Поверхность шляпки сначала светло-розовая, а затем красная с лиловым оттенком, иногда покрыта мелкими точками. В сухую погоду она матовая, а после дождя покрывается клейким соком. В центре шляпки имеется большое количество мелких чешуек. Пластинки приросшие, розового цвета. Ножка округлая, суживающаяся книзу, прямая или изогнутая, длиной около 7 см, а диаметром 2-3 см. Ее верхняя мелкозернистая часть окрашена в белый цвет, а нижняя — в розовый с красноватыми пятнами. Мякоть плотная, упругая, белого цвета, с едва различимым мучным запахом, на срезе быстро розовеет. Редко бывает целой, поскольку служит излюбленным лакомством червей и насекомых.
Гигрофор сыроежковый относится к четвертой категории грибов. По сравнению с другими представителями семейства гигрофоров обладает самыми высокими вкусовыми качествами и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заготовки впрок в виде солений и маринадов.
|